Методы контрацепции

Наступает такое время, когда каждая женщина задается вопросом контрацепции. Про разные методы контрацепции есть множество информации в интернете, а вот как же правильно подобрать подходящий именно Вам способ мы сейчас постараемся разобраться.

Метод 1 – природный.

Это так называемый прерванный акт и высчитывание «безопасных дней».

  • Плюсы: в Ваш организм не попадает никакая химия, а также это абсолютно безболезненный метод и не требует визитов к акушеру-гинекологу.
  • Недостатки: Ваш организм или организм Вашего полового партнера иногда (как правило, в самый не подходящий момент) ведет себя «не по плану», непредсказуемо. Поэтому эффективность данного метода составляет около 70%.
Высчитывание «безопасных дней»

Прерванный половой акт

является словами «я люблю тебя» со стороны Вашего мужчины, так как он во время всего секса остается напряжен и думает только о том как бы успеть вовремя вынуть.

Высчитывание «безопасных дней»

это слова «я люблю тебя, я доверяю тебе» со стороны женщины, так как при условии, что у женщины регулярный цикл и она умеет высчитывать «безопасные» дни путем деления продолжительности цикла на 2 минус 3 дня овуляции.

например: цикл среднестатистически длится 28 дней – это время от первого дня менструации до первого дня следующей менструации, значит «безопасные» дни когда вероятность беременности близится к 0 это 28:2 – 3, получаем с 1 по 11 день цикла, что соответствует при менструации продолжительностью 5 дней ровно 1 неделе после ее окончания и за 5 дней до начала следующей менструации

Но все равно есть вероятность того, что яйцеклетка созреет в другом яичнике и у женщины может наступить беременность даже в якобы «безопасный» день.

Кому бы я рекомендовала данный метод контрацепции – паре, которая хочет детей в принципе, но не сейчас.

Метод 2 – барьерная контрацепция.

Сюда относятся презервативы, женские колпачки и спирали. Эффективность составляет около 90%.

Мужской и женский презервативы
Мужской и женский презервативы

Презервативы

для мужчин одеваются на член в момент эрекции, которая может ослабнуть в процессе полового акта, тогда презерватив спадает и не выполняет своей функции как контрацептив.

Женские шеечные колпачки (диафрагмы)

Женские шеечные колпачки (диафрагмы)

– о них пишут в статьях, но в жизни встречаются крайне редко. Вводятся во влагалище глубоко и должны горизонтально расположиться, накрывая собой шейку матки. Существует риск расположения колпачка вертикально изначально или в процессе полового акта, тогда данный метод контрацепции не сработает.
  • Плюсы: высокая эффективность, нет грубого вторжения в организм женщины, не нарушается репродуктивная функция женщины.
  • Недостатки: не удобно надевать, есть риск того, что контрацептив покинет свое место до окончания полового акта и не «сработает».
Женские спирали

Женские спирали

делятся на 2 вида: гормональные и негормональные. Гормональные спирали сочетают в себе сразу 2 вида контрацепции, поэтому эффективность у них 98%. Негормональные спирали ставятся в последние дни менструации. Акушер-гинеколог с помощью специальных инструментов вводит спираль в полость матки.

Довольно болезненная процедура. Вынимать надо раз в 3-5 лет. Спирали, покрытые серебром, служат до 5-7 лет. Гормональные спирали содержат гормон левоноргестрел что делает их еще и лечебным средством, помогающим при обильных и болезненных менструациях, а также при фибромах малых размеров, эндометриозе, сильных ПМСах. Запас гормона рассчитан на 5 лет, спираль же может стоять от 5 до 10 лет. Гормональные спирали можно ставить в любой день цикла, убедившись в отсутствии беременности. После родов введение спирали рекомендуется не раньше, чем через 3 месяца, так как раньше у женщины природная контрацепция (в случае грудного вскармливания).

  • Плюсы: высокая эффективность.
  • Недостатки: контрацептив может покинуть свое место, не исполнив свое предназначение, для постановки спирали требуется помощь акушера-гинеколога и также это болезненная процедура.

Метод 3 – химический.

СпермицидыПрименение веществ, способных разрушать сперматозоиды за несколько секунд. Механизм действия спермицидов заключается в инактивации спермы и препятствии проникновения ее в матку. Спермициды выпускаются в виде кремов, желе, свечей.

Активным ингредиентом для большинства современных спермицидов являются сильнодействующие сурфактанты, разрушающие клеточную мембрану сперматозоидов. Это ноноксинол, менфегол, октооктинол и хлорид бензалкониум. Спермициды вводят в верхнюю часть влагалища за 10-15 мин до полового акта. Для одного полового акта достаточно однократного использования препарата. При каждом последующем половом акте необходимо дополнительное введение спермицида. Также спермицидным действием обладает уксусная, борная и молочная кислота, а также лимонный сок.

  • Плюсы: спермициды не приносят вреда женскому организму.
  • Недостатки: их необходимо вводить во влагалище заранее, перед самым половым актом.

Метод 4 – гормональная контрацепция.

Гормональный имплантЭто контрацепция методом изменения гормонального фона женщины, непосредственное влияние на уровень женских половых гормонов. Форма гормонального контрацептива может быть различной: от таблеток, которые получили широкое распространение до уколов, про которые мало кто слышал. Разберем какие же гормональные контрацептивы выбрать.

Итак, самая длительная и надежная гормональная контрацепция это

гормональный имплант

, который вводится под кожу и выделяет гормоны на протяжении 5 лет. Данный препарат монофазный, поэтому лучше подойдет женщинам за 40.

Гормональные инъекции

содержат действующее вещество в виде депо-формы медроксипрогестерона-ацетата. Вводятся внутримышечно. Противозачаточный эффект наступает уже через 24 часа после инъекции и длится 14-16 недель. Таким образом, инъекции противозачаточного препарата необходимо вводить 1 раз в 3 месяца. У некоторых женщин на фоне гормональных инъекций уже через 3-6 месяцев прекращаются менструации.

Контрацептивный пластырь

Контрацептивный пластырь.

Наклеивается на кожу и выделяет непрерывно гормоны в течение 7 дней. Менять контрацептивный пластырь следует еженедельно. К недостаткам следует отнести возможность его отклеивания. Наклеивать первый раз следует в последний день менструации. Эффект контрацепции наступает через 48 часов. После 3 недель применения следует сделать перерыв на 1 неделю.

Вагинальное гормональное кольцо

Вагинальное гормональное кольцо.

Самый безопасный и удобный для женщины метод контрацепции. Кольцо вводится глубоко внутрь влагалища и содержит минимальные дозы гормонов, которые воздействуют на шеечную слизистую пробку, делая ее непроницаемой для сперматозоидов. Идеально подходит для кормящих женщин и не рожавших девушек. Женщины могут вводить и удалять кольцо самостоятельно; врачебной помощи процедура не требует. Кольцо находится во влагалище в течение 3 недель, затем его следует удалить на неделю, чтобы вызвать кровотечение "отмены".

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК).

Комбинированные оральные контрацептивыКОК бывают: монофазные, которые содержат только гестаген, двухфазные и трехфазные. Разница между 2-х и 3-х фазными заключается в том, что во время менструации в 2-х фазных таблетках находится фолиевая кислота и железо, в то время как в 3-х фазных – сниженные дозы половых гормонов.

В настоящее время в аптеках существует множество КОК. По каким критериям следует подбирать КОК для себя?

Если женщина в возрасте после 40 лет и не собирается более беременеть и рожать, менструации обильные, есть небольшая фиброма матки – тогда препаратом выбора является монофазный контрацептив.

Одним из перспективных направлений развития гормональной контрацепции является усовершенствование мини-пили, или “чистых” гестагенов. Эти препараты не содержат эстрогенов, состоят из микродоз синтетических гестагенов (левоноргестрела, этинодиола диацетата, норгестрела и т.д.). Мини-пили принимают в постоянном режиме, начиная с 1-го дня цикла ежедневно, в течение 6-12 мес.

Для женщин, которым важно сохранить детородную функцию, подходят 3-х фазные и 2-х фазные КОКи.

Новейшие препараты содержат 20 мкг этинилэстрадиола. Выпускаемые сегодня таблетки содержат 0,4-1 мг норэтистерона, 125 мг левоноргестрела или даже меньшие дозы наиболее сильнодействующих и селективных прогестинов. Изменение вида гестагенов в оральных контрацептивах (ОК) позволило выделить три поколения. К первому поколению ОК относятся препараты, содержащие норэтинодрел ацетат. Второе поколение прогестинов содержит левоноргестрел, прогестереновая активность которого выше в 10 раз по сравнению с норэтинодрелом. К третьему поколению относятся ОК, содержащие дезогестрел, норгестимат, гестоден.

Выделяя трехфазную оральную контрацепцию необходимо отметить значительное снижение дозы эстрогенного и гестагенного компонента. Наиболее распространенным в этой группе препаратов является препарат, который состоит из 6 драже, содержащих 0,05 мг левоноргестрела и 0,03 мг этинилэстрадиола, 5 драже, содержащих по 0,075 мг левоноргестрела и 0,04 мг этинилэстрадиола, 10 драже, содержащих по 0,125 мг левоноргестрела и 0,03 мг этинилэстрадиола, 7 драже без действующего начала. Позднее разработан и внедрен трехфазный препарат, в котором уменьшено содержание этинилэстрадиола и гестагенный компонент представлен гестоденом, а именно: 6 таблеток, содержащих 0,30 мг этинилэстрадиола и 0,050 мг гестодена, 5 таблеток, содержащих по 0,40 мг этинилэстрадиола и 0,070 мг гестодена, 10 таблеток, содержащих по 0,30 мг этинилэстрадиола и 0,100 мг гестодена. Трехфазные ОК вызывают последовательно изменение уровня эстрадиола и прогестерона, имитирующие на значительно более низком уровне аналогичные изменения при нормальном менструальном цикле.

  • Преимущества оральной контрацепции: удобство использования, доступность и высокая эффективность.
  • Недостатки: необходимость принимать таблетки в одно и то же время ежедневно, а также незначительный набор веса и раздражительность, нерегулярные мажущие выделения, которые наблюдаются в начале приема КОК.
Отдельно стоит упомянуть рискованные методы контрацепции, такие как посткоитальная контрацепция и стерилизация.

Женская стерилизация Стерилизация относится к необратимым методам контрацепции и у мужчин и у женщин.

Женская стерилизация

– это операция по перерезанию маточных труб.

Мужская стерилизация (вазэктомия)

Мужская стерилизация

(вазэктомия) – это операция по перерезанию семявыносящих канатиков. Стерилизация не влияет на силу полового влечения или получения удовольствия от полового акта, однако после данной операции физиологическое оплодотворение не возможно.

Понятие посткоитальной контрацепции объединяет различные виды контрацепции, применение которых в первые 24 ч после коитуса предупреждает нежелательную беременность. Посткоитальную контрацепцию нельзя рекомендовать к постоянному применению, поскольку каждый из методов является чрезвычайным вмешательством в функциональное состояние репродуктивной системы с формированием в последующем дисфункции яичников.

К посткоитальной контрацепции относятся:
  • Постинор, содержащий в одной таблетке 0,75 мг гестагена левоноргестрела (принимать в первые 24-48 ч по 1 таблетке 4 раза через каждые 12 ч).
  • Оральные контрацептивы, содержащие по 50 мг этинилэстрадиола (принимать не позднее 72 ч после коитуса по 2 таблетки с интервалом 12 ч).
  • Даназол (принимать по 400 мг 3 раза с интервалом 12 ч).
  • Введение ВМС Сu-Т-380 или мультилоад в первые 5 дней после коитуса.
  • Антипрогестин Ru-486 (Mifepriston) (принимать 600 мг однократно или по 200 мг в день 5 дней во второй фазе менструального цикла).

К разряду новейших контрацептивов следует отнести следующие виды противозачаточных средств:

  • депо-провера, пролонгированный инъекционный препарат медроксипрогестерона ацетат;
  • норплант (левоноргестрел) в виде имплантата;
  • нористерат;
  • депо-прогестерон (энантат норэтистерон);

Депо-провера

– стерильная водная суспензия медроксипрогестерона ацетата вводится внутримышечно 1 раз в 3 мес. Депо-провера особенно показана женщинам в период лактации с 6-й недели после родов, в возрасте позднего репродуктивного периода при отсутствии возможности прибегнуть к хирургической стерилизации.

Норплант

– представляет 6 цилиндрических капсул (содержащих левоноргестрел), которые под местной анестезией вводят подкожно в предплечье левой руки. Контрацептивный эффект обеспечивается в течение 5 лет. Норплант может быть введен в первые дни менструального цикла, сразу после искусственного аборта, через 6-8 недель после родов.

Нористерат

представляет собой раствор, содержащий 200 мг энантата норэтистерона в 1 мл масляного раствора. Первую внутримышечную инъекцию проводят в первые 5 дней менструального цикла, последующие три инъекции с интервалом в 8 недель. В дальнейшем интервал должен составлять 12 недель. Какой же именно препарат подойдет именно Вам – решать Вам или вашему гинекологу.

Желаю Вам женского счастья!

Если остались вопросы – Вы можете получить индивидуальную консультацию гинеколога на нашем сайте в разделе “Сам себе доктор”