Прививки. Вакцинация.

ПрививкиРано или поздно перед каждым родителем встает вопрос: прививать или нет? И решение, которое следуют принять, имеет последствия как юридического, так и медицинского характера.

Если отказаться от прививок, то как потом сдавать ребенка в организованные коллективы? Если прививать, то как проверить качество вакцины и убедиться в том, что у ребенка не возникнет осложнений?

Обычный разговор с семейным врачом по поводу прививок:

  • Можете ли вы мне гарантировать, что мой ребенок не получит осложнения от прививки, которые повлияют на его дальнейшее развитие?
  • Прививка оградит его от тяжелой инвалидизирующей болезни.

Далее следует минут на 15 пламенная речь о пользе прививок и о том, что без них никуда.

  • ОК, я понял. Так вы можете мне гарантировать..?
  • Нет, но мы считаем, что риск получить то или иное заболевание важнее риска получить осложнения.

И вот я в голове уже взвешиваю что лучше: аутизм или коклюш? Как сделать выбор между этими рисками?

  • Осложнения получат единицы... – дожимают медработники.
  • А что я буду делать, если этой единицей станет именно мой ребенок?
  • Ничего... Некоторые родители с этим живут.

…Всё. Обычно на этом я останавливаюсь.

Мне врачи в открытую говорят: «нам плевать, что лично ваш ребенок получит осложнения». Спасибо им за такую откровенность и за очередное напоминание о том, что именно я – родитель и только мне дороги и ценны здоровье, жизнь и судьба моего ребенка.

В прошлом, пребывая в мире грез и слепо веря в то, что детские прививки надо делать, я сделала своему малышу КПК в годик. Через 40 часов по нему пошли страшные волдыри и он начал резко задыхаться. Приехавшая «скорая» отказалась ставить поствакцинальные осложнения, да и педиатр на следующий день тоже поставил «атопический дерматит», хотя в рационе и образе жизни мы ничего не меняли. Как я не старалась, получить отметку в амбулаторной карточке о том, что у нас была реакция на вакцину, мне так и не удалось. А в статистике таких реакций на вакцину КПК по нашему району проживания так и осталось – 0 случаев. Для меня и моего малыша последовал год на картофельном отваре (на все остальное снова появлялись волдыри, а наш педиатр не переставала меня убеждать в том, что у ребенка пищевая аллергия и даже отправила нас на обследование на глисты. Слава Богу что через год этот кошмар закончился и наконец-то все стало как прежде. Вернее почти как прежде … теперь я была уже не столь наивна и ПРИВИВОК малышу больше НЕ ДЕЛАЛА!!!!!

Жизнь не стоит на месте и пришла пора идти малышу в садик.

Теперь мне стоило узнать, что согласно Закону Украины «Про освіту» відсутність щеплень не є перешкодою для вступу до школи та ВУЗу.

С детским садиком все по-другому.

Согласно приказу МОЗ України № 434 від 29.11.2002 р. Примірне положення про підготовку дітей на педіатричній дільниці до відвідування дошкільного та шкільного загальноосвітнього навчального закладу «Питання відвідування загальноосвітнього навчального закладу дітьми, які не отримали профілактичних щеплень згідно з календарем щеплень вирішується індивідуально за рішенням лікарсько-консультативної комісії з залученням епідеміолога територіальної санепідстанції згідно розділу III ст. 15 вимог Закону України “Про захист населення від інфекційних хвороб”»

Из вышесказанного становится ясно, что в детский сад без прививок сдать ребенка почти не реально.

ПрививкиПолучается ПРИВИВКИ ДЕЛАТЬ НАДО. Желательно придерживаться национального календаря прививок.

И опять родители стоят перед вопросом: как снизить риски при вакцинации своего ребенка?

У меня на данный момент огромный многолетний опыт ведения дел о врачебных ошибках и во всех случаях пациенты не проявили достаточно осторожности и рассудительности, а слепо верили врачам и в свою беспомощность.

Мой ребенок – это мое настоящее и будущее, это весь мой мир и смысл моей жизни, поэтому я постаралась максимально обезопасить себя и своего ребенка от осложнений во время вакцинации. Если Вы также хотите минимизировать Ваши риски развития осложнений от прививок, тогда можете следовать моим рекомендациям:

Рекомендация 1. Перед вакцинацией утром дайте ребенку любое детское противоаллергическое средство. Повторите данную процедуру вечером. И так 3 дня.

Рекомендация 2. Перед вакцинацией попросите семейного врача подписать нижеследующую расписку. С помощью данного документа Вы снимаете с себя всю ответственность за последствия вакцинации и перекладываете ее на своего доктора.

Розписка
Я, сімейний лікар __________________________________________ (П.І.Б.) Заклад______________________________________________________ Підтверджую якість вакцини для щеплення _________________________ (назва щеплення) Копія сертифіката якості надається батькам дитини для ознайомлення, оригінал зберігається __________________________________________________________________________________________ (місце збереження сертифіката) Пацієнт _________________________________________________ нами обстежен, протипоказань (П.І.Б. дитини) до даного щеплення не має. Гарантую відсутність будь-яких поствакцинальних ускладнень або реакцій на діючий компонент вакцини після щеплення. Несу повну матеріальну та кримінальну відповідальність за здоров’я та життя пацієнта ________________________________ (П.І.Б. дитини) Дата, підпис, особиста печатка лікаря ________________________________ На основі Розписки та сертифіката якості на матеріал для щеплення, Ми, батьки _________________________, ______________________ даємо згоду на проведення щеплення нашій дитині. (ПІБ матері) (ПІБ батька) Дата_______________ Підписи батька _____________________ Підпис матері ________________________

Если остались вопросы – Вы можете получить индивидуальную консультацию юриста по медицинскому праву на нашем сайте в разделе “Сам себе адвокат”