Церварикс, Гардасил - панацея или плацебо?

Согласно инструкциям к препаратам – это вакцина для профилактики заболеваний, вызываемых вирусом папилломы человека типов 16 и 18 типа.
Теперь будем разбираться: рак женских половых органов чаще всего вызывают папилломавирусы человека (ВПЧ) 16, 18, 31, 33 типов. Наиболее онкогенные из них 16 и 18 типы. Однако, по данным ВОЗ “Существует более 100 типов ВПЧ, из которых как минимум 14 приводят к развитию рака

Таким образом, после вакцинации цервариксом и гардасилом Вы снижаете вероятность заболевания раком женских половых органов с 14 до 12 вирулентных возбудителей.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является самой распространенной вирусной инфекцией половых путей. Большинство сексуально активных женщин и мужчин приобретают инфекцию в какой-то момент своей жизни, а некоторые могут быть повторно инфицированы.

Пиковый период инфицирования как для женщин, так и для мужчин начинается вскоре после того, как они становятся сексуально активными. ВПЧ передается половым путем, но для передачи вируса не обязателен проникающий секс. Телесный генитальный контакт является хорошо установленным путем передачи инфекции. Таким образом, вирус высококонтагиозен!

Но то, о чем молчит ВОЗ – это факт того, что в арабских странах данные заболевания являются редкостью. Причиной данного феномена являются 2 фактора: мужское обрезание и строгость нравов.

Расскажу как живет вирус в человеке. После попадания на поврежденную кожу или на слизистую, вирус проникает в подкожные слои дермы, а затем в поверхностные капилляры и разносится с током крови по всему организму. Далее он ищет комфортные для себя условия, чтобы найти себе пару и размножаться. В зависимости от типа вируса, он будет искать разные условия.

Интересно, что вирусы 16 и 18 типа любят селиться на границе между плоским и циллиндрическим эпителиями шейки матки. Однако это место не очень подходит для размножения, так как часто контактирует с членом и подвержено растиранию. И тут на помощь приходит другая микрофлора, которая находится на головке полового члена, под крайней плотью. Данные микроорганизмы инфицируют область шейки матки и вызывают воспаление, которое может даже перерастать в эрозию шейки матки или псевдоэрозию. Во время воспаления ткани становятся рыхлыми и наполненными кровью, т.е. “вкусными” для микрофлоры. Вот тогда-то и происходит сильнейшее воспаление, которое затем перерождается в онкопатологию.

У мужчин же такими “злачными” местами для вируса являются слизистая рта и глотки, а так же на границе головки полового члена и крайней плоти.

Ежедневно около 8 женщин и 11 мужчин в Украине умирают от онкопатологии, вызванной ВПЧ 16 и 18 типов.

Не смотря на все вышеперечисленные страшилки, многие типы ВПЧ не причиняют проблем. ВПЧ-инфекции обычно проходят сами, без каких-либо вмешательств, через несколько месяцев после инфицирования, и около 90% проходят в течение 2 лет.

Таким образом, при соблюдении правил личной жизни и при нечастой (менее 1 раза за 3 года) смене половых партнеров, а также при средней частоте половых контактов и при не интенсивных половых актах о папилломавирусах можно не беспокоиться.

Подводя итоги:

  • Церварикс, гардасил – это 98% защиты от рака женских половых органов. При этом вакцинироваться надо до начала половой жизни и вакцинация идет в 3 этапа. Следует обратить внимание, что эти препараты защищают только от папилломавирусов 16 и 18 типа.
  • Соблюдение гигиены половой жизни гарантирует 98% защиту от рака женских половых органов и препятствует проникновению в организм всех типов папилломавирусов.

Какой метод профилактики рака выбрать каждый решает для себя сам.

Желаю Вам крепкого здоровья!